注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

平平淡淡才是真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是真诚的!愿你是快乐的!!

网易考拉推荐

【引用】【原创】学习笔记:感悟领导哲学  

2012-04-19 09:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  感悟领导哲学 - 蜂舞蝶花 - 蜂舞蝶花

什么是领导?领导是领导者为实现组织的目标而运用权利向其下属施加影响力的一种行为或行为过程。领导,既要领,又要导。领导工作包括五个必不可少的要素:领导者、被领导者、作用对象(即客观环境)、职权和领导行为。领导行为表现为:指挥、协调、激励等方面。

有这样一个寓言故事说,一只羊站在高高的屋顶上,看见一只狼从屋旁走过,于是骂道:“你这只笨狼,你这只傻狼……”狼向上看了看,对羊说道:“你之所以骂我,只不过因为你站的位置比我高罢了。”领导不是狼所认为的那样比一般人站得高,更不是那只只会骂人的羊。当官的过程,就是人性扭曲的过程。

感悟领导哲学 - 蜂舞蝶花 - 蜂舞蝶花

领导的领字开始两笔是人,结束两笔也是人,所以说领导要立足于人,做好人,做好人的工作

做领导条件包含权利、能力、经验、魅力几个因素。领导的功夫在权力之外,能力越强,经验越多,魅力越强,领导力也就越强善于思考是入门之道,长期积累总结经验。理心思考,理性表达,才能把话说好,把事做好。不可能做得最好,不能说的最好,但要做到三思而后行。古人讲天圆地方,钱外圆内方,领导也要外圆内方。急事缓处,缓事不拖;想不出新办法,老做法就是好办法;协调多方面矛盾,各方都不满意的方案是最佳方案,同时要在变中求进。做人求同,做事求异。历史的进步是恶的结果,人生进步是坎坷的结果。成名别太早,挫折别太晚。陈良宇年轻时太顺,成气候支持人太少。

领导领导,在于沟通和引导。领导者百分之七十时间用在沟通上,组织中出问题百分之七十是因为沟通障碍引起的。领导者与被领导者之间有效沟通是领导艺术的精髓。沟通好比人的血脉,沟通不畅,就像血管堵塞,必将导致严重的后果。士为知己者死。

感悟领导哲学 - 蜂舞蝶花 - 蜂舞蝶花

领导的力量来自人心:政声在人去后,民意在闲谈中。班子重在平等相处,真诚沟通,相信副职,赋予权力,放心放手。否定领导也是权威,让人感动就是特色。与下属保持圆心与圆周关系,给予了别人多少,充分利用下属优点,避免缺点。

人需要情商和智商。情商是指洞察别人,调控自己,妥善处理人际关系的能力。智商是一个人对事物的观察、记忆、想象、思维、分析、判断、反应等诸多能力的综合反映。情商与智商的关系分类:情商低,智商低,将一事无成;情商低,智商高,会怀才不遇;情商高,智商低,有贵人相助;情商高,智商高,会春风得意

想象比情商重要,情商比智商重要,智商比精神重要。科学家、文学家成了精神病,是因为多走了一步。不要自己给自己过不去,自己跟自己过得去,什么都过得去

感悟领导哲学 - 蜂舞蝶花 - 蜂舞蝶花

领导是高风险行业。领导权力集中,风险集中,风险是很大的,须要稳步前行。领导不是强者,而是审慎者。要慎权、慎独、慎微、慎友。性格度量是领导自信力的标志:上等领导者,有本事没脾气;中等领导者,有本事也有脾气;下等领导者,没有本事乱发脾气;没有本事没有脾气,一定不是领导。三流领导管下级,二流领导管同级,一流领导管上级,超一流领导管自己

企业管理不能一成不变,小企业靠亲情,中等企业亲情加文化,大企业亲情加文化再加制度。企业家有危机感,企业就不会有危机。出名不可太早,挫折不能太晚。以出世之心,做入世之事:企业家要不断从市商走向儒商,从儒商走向佛商;也就是说要从懂经营走向有文化,从有文化走向有境界。当皇帝三岁都可以当,当百姓可难当。

感悟领导哲学 - 蜂舞蝶花 - 蜂舞蝶花
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017