注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

平平淡淡才是真!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是真诚的!愿你是快乐的!!

网易考拉推荐

【引用】深闺绣阁中的汪氏小苑  

2012-04-18 17:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自听弦观月音画《深闺绣阁中的汪氏小苑》

深闺绣阁中的汪氏小苑 - 听弦观月音画 - 听弦观月音画博客

               深闺绣阁中的汪氏小苑

汪氏小苑位于扬州历史街区。是清朝末年徽商汪竹铭购得并扩建。民国初年其长子汪泰阶率诸兄弟二次扩建,是扬州保存最为完整的清末民初大型盐商住宅之一。

汪氏小苑,其建筑面积1600平米,遗存的老屋近百间,占地3000余平米。其建筑群布局规整,住宅横为三路并列,纵为主房三进延伸,前后中轴贯穿,左右庭院纵横互联相通,内外分合自如。

庭院玲珑精巧;庭前屋后辟“可栖樨”、“小苑春深”、“迎曦”,其住宅与小苑揉为一体,幽静安逸。装修雕琢精湛:木雕、砖雕、石雕与墙面、地面巧妙结合,且文史蕴含深厚,门楣、石额、匾额、楹联题字等,书法“揩、隶、行、草、篆”一应俱全。

汪氏小苑整个住宅的四个角是花石相间的庭园,我们全都走到,一一观赏。其中东南角的庭园规摸最大,布局和造园也最为精致。园内青藤摇曳,秀石相叠,花木窈窕,是一个很有品位的庭园。

汪氏小苑的树德堂严整肃穆,显示了小苑主人以德树人的家风。在小苑的西南角,透过月门花墙,玲珑山石映入眼帘。百年女贞如盖、婀娜多姿的茉莉花,参差点缀在花草之中,造型精致的船厅一角掩映在花木中,缕缕阳光洒入卵石地面,宛然如画,颇有诗情画意。

回首北望,古朴的厅堂进进相连,层层递进有着浓郁的深深不尽的神秘感。

我们在船厅停留时间较长,那秀雅狭长的船厅宛如汪氏女眷充满情趣的梳妆台。透过花窗,花木山石,甚是秀雅;窗内秀阁玉女,春晖飘撒,煞是美好。

汪氏小苑在扬州,可谓“养在深闺人未知”其“回眸一笑百媚生”的韵味只有亲临其境方可意味。

                       (2007.6.15写于杨州)

深闺绣阁中的汪氏小苑 - 听弦观月音画 - 听弦观月音画博客

小苑春深

深闺绣阁中的汪氏小苑 - 听弦观月音画 - 听弦观月音画博客

小苑一角

深闺绣阁中的汪氏小苑 - 听弦观月音画 - 听弦观月音画博客

(以上图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017